《囧妈》“背信弃义”?电影院线面临更大危机

(原标题:《囧妈》“背信弃义”?电影院线面临更大危机)

春节档7部壮志踌躇的新片,均在1月23日宣布撤档。唯独徐峥执导的《囧妈》,宣布于1月25日大年初一在“头条系”APP及欢喜首映上免费播放,如期上映。

备受关注的院线大片选择在网络播放,这一现象在中国电影史中并没有发生过。《囧妈》上线的消息公布后,由浙江电影行业牵头,长三角地区电影行业,以及万达、金逸、大地在内的20多条国内主要院线,共同联合发文谴责《囧妈》的网络上映行为。

随着1月25日《囧妈》的播出,影片口碑下跌,以及传统院线与流媒体之争的话题,成为更多观众进行讨论的重点。该片在豆瓣电影上的评分从6.5跌至5.9,观众纷纷开始对剧情进行吐槽,Netflix及全球院线之间的争斗也多次被拿来作为类比。这场业内“声势浩大”的抵制,几乎没有在大众层面上得到其他明星演员及主创的支持。

除了一个人,曾执导号称豆瓣电影最低分影片《逐梦演艺圈》的导演,毕志飞。“ 徐峥你真尼玛恶心!滚出电影圈!”是他近几日发布的关于徐峥的14条微博中,最简短、最激烈的一条。

在《逐梦演艺圈》上映遭遇“群嘲”之后,很难界定毕志飞现在的身份。对作品的负面评价,在他那里也变成了一定的流量和关注,此后,他通过在其个人微博上展示其相对专业的影评能力,获得了持续性的热度。

接受界面文娱记者采访时他表示,自己至今还没有看过《囧妈》,“了解了一些事情后,我现在对他这个作品没有观看的兴趣了,不想看。”在微博上进行激动的谴责,也完全是因为了解了院线发布声明之后,又得知了关于徐峥的一些其他事情,“我觉得他的这些行为真的非常恶劣,包括之前醉酒踹女孩脸事件发生后很多网友对一些报道下面的水军和公关维护是那么地愤慨,我觉得应该受到来自社会和行业各界的谴责和批评,让他得到应有的惩罚。”

在他看来,徐峥及欢喜传媒让《囧妈》以免费的形式在线上进行播放遭遇院线抵制,并没有上升到线上平台与流媒体之争的高度,仅仅是因为主打院线上映的《囧妈》在影片上映之前,占据了影院大量的人力、物力,以及宣传资源,《囧妈》片方“违反《影片分账发行放映合同》,擅自单方面变更的‘失信’和扰乱行业”。

此后,毕志飞也发布了一些关于徐峥在此前关于作品侵权、以及私生活的照片与新闻。在他看来,当时的那些解释,都是“很难令人信服的说法。我不是要把旧闻传播一遍,我是想他做出一个回应。当时他的回应太糊弄人了,他的这些行为给人感觉他很不诚信。不管是把我看作一部烂片导演来看,还是非行业的普通人来看,我都有这个(质疑的)权利。”

目前,毕志飞尚未收到任何来自徐峥、欢喜传媒或者字节跳动方面的联系,除了他微博发出的那个自称“徐峥朋友”的私信。毕志飞表示,在未来,“如果我看到一些行为和一些事,应该受到谴责跟批评,该发的还会发。关键是看我们做这个事的想法是什么,如果想法是正确的话,要坚持去做。”

毕志飞言论发出后,中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿在其个人微博发表观点,认为《囧妈》此次登陆流媒体平台只是在遭遇疫情时的一个特例,电影院不需要反应过度,更需要的是将自身的服务与观影环境进行提升。或许只有这样,才能在未来吸引更多的观众走进影院。至于毕志飞提到的《囧妈》片方违反合同导致的“背信弃义”、“扰乱行业”,尹鸿认为“任何合同,都有对非抗力例外”。

《囧妈》的撤档,是与春节档其他六部影片同步进行。在双方的观点中,或许对“非抗力”的理解并不相同。何况,《囧妈》片方欢喜传媒与字节跳动之间,并不是一夜之间达成6.3亿元交易,目前尚无法证实双方是提前几日判断形势并开始接触,但可以发现,双方对形势的预判相对准确,提前预测到春节档新片极有可能没办法如期上映。6.3亿的价格,与之前欢喜传媒与横店影视签订的保底协议价相近,而且这个数字只是最低价,双方还将根据点击量等后续市场反馈,进行追加。目前的局面下,《囧妈》成为春节档七部新片中,唯一一部获得理想商业回报的影片。

毕志飞的言论有一定的道理。从正常商业逻辑来说,没有登录院线直接登录流媒体平台的《囧妈》,确实违反了《影片分账发行放映合同》。目前尚无法得到该片签订合同的具体细则,无法得知违反该合同后片方应该给予院线怎样的赔偿,但如果合同中存在相关条款,希望院线能够同样通过正常的法律武器,去捍卫自己应得的权利,而非如反对声明中那样,在未来对欢喜传媒及徐峥出品的影片进行“一定程度上的抵制”。如果在《影片分账发行放映合同》中,没有做出影片撤销上映后如何赔偿等款,则应当尽快在未来的合同条款中加入相关条款,避免未来还有可能发生的损失。

在未来,电影院线或许将会是整个电影制片宣传发行环节中受到影响最多的部分。《囧妈》作为第一部“逃离”院线的影片,或许已经给不少电影的制作出品方提供了一个可以参考的解决方案。不论是在院线发行,还是在流媒体进行免费或收费的发行,对出品方来说,都是获取商业回报的发行手段。院线缺不了电影,但电影不一定只依靠院线。

原定2020年2月14日上映的《肥龙过江》,已经在2月1日改为网络点播发行。其他定档2月14日的电影,已经全部撤档。电影院线与其还在思考如何“抵制”某公司或者某导演的作品,在这个阶段更应该思考的,是如何缩减银幕数量、减少运营成本,想办法在接下来几个月的“寒冬期”中生存下去。

0
0

所有评论 0