下雪会冻死新冠病毒吗?中央气象台:太天真

(原标题:下雪会冻死病毒吗?中央气象台:太天真)

IT之家2月2日消息 目前波及全世界的新型冠状病毒广受舆论关注。由于这场疫情发生在冬季,有人在想低温是否会对疫情有所影响呢?今日中央气象台也向大家科普了低温对这次新型冠状病毒的影响。

据中央气象台官方介绍,降雪对病毒传播有利有弊。有利的一面是,降雪可以清洁空气,因为雪花可以有效沉降空气中漂浮的细颗粒物,而这些颗粒物往往会窝藏病毒或是细菌。不过另一方面,降雪通常伴随着降温,而病毒喜欢的是寒冷干燥的空气,寒冷会更有利病毒入侵人体。受寒后,人体呼吸系统黏膜更容易受损,病毒存活时间更长、繁殖更快,进入鼻腔的病毒会有更大的概率感染细胞。所以本来可以相安无事的病毒,会在寒冷时趁虚而入,带给人们一场严重的感冒。

不过由于现在正处于冬春季节,呼吸道传染病高发,普通感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎均可导致发热,但三者症状各有不同。如普通感冒通常表现为打喷嚏、流鼻涕、咽喉不适等上呼吸道症状;流感多为高热并伴有畏寒、头痛、全身酸痛、鼻塞等表现;新型冠状病毒感染肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。

0
0

所有评论 0